Factores asociados al comportamiento sexual de riesgo en la comunidad online de viajeros frecuentes couchsurfing - Alcedo Ascencios, Grizel Sami (2014)
Antecedentes: los viajeros constituyen un grupo en riesgo de contraer infecciones de transmisión sexual. Las comunidades online de viajeros congregan a millones de viajeros alrededor del mundo. El objetivo del estudio es analizar los factores asociados al comportamiento sexual de riesgo en viajeros. Métodos: se realizó un estudio de corte transversal analítico en una comunidad de viajeros online a través de una encuesta electrónica. Se incluyó a las personas que viajaron en los últimos 12 meses y tuvieron relaciones sexuales en su último viaje. Se definió comportamiento sexual de riesgo como uso inconsistente de condón (<100%) y se evaluaron los factores asociados usando la razón de prevalencia (RP). Resultados: De 468 participantes, 245 tuvieron sexo en el último viaje, 60,0% fueron mujeres. El promedio de edad fue de 27 ± 8,2 años; el 57,5% vivía en Europa. La mayoría de la población (59,7%) no usó de manera consistente el condón; 1 de cada 4 participantes afirmó nunca haber usado preservativo durante sus encuentros sexuales. El haber viajado a Latinoamérica y el Caribe estuvo asociado significativamente al uso inconsistente de condón; esta asociación se mantuvo (RP 1,37; IC 95% 1,06-1,77) luego de ajustar por género, edad, migración, persona con quien viajó, y uso de alcohol y drogas antes de las relaciones sexuales. Conclusión: se encontró una asociación entre el destino de viaje, en este caso Latinoamérica y el Caribe, y comportamiento sexual de riesgo. Por esta razón, resulta importante diseñar políticas de salud pública, en relación con la promoción de la salud reproductiva en esta región del mundo, centradas en el turismo.