Isekai: Evaluación del discurso audiovisual en las dos primeras temporadas de Sword Art Online - Tasato Nagahama, Kaori Andrea (2022)
Se realiza una evaluación del discurso audiovisual del género de isekai, conocido como “otro mundo”, enfocada en la adaptación a anime de las dos primeras temporadas de Sword Art Online, dirigidas en el 2012 y en el 2014 por Tomohiko Ito. Ese anime se basa en la serie de novelas ligeras del mismo título, escritas por Reki Kawahara. Se eligió Sword Art Online, debido a que, es uno de los anime que más contribuyó en la evolución de los isekai en las series de dibujos animados japoneses y en su éxito. Por eso, es importante ampliar el conocimiento que existe respecto a su discurso audiovisual. En esta investigación, se explican los elementos que conforman el discurso audiovisual del género de isekai en las dos primeras temporadas de Sword Art Online. También, se definen las características del género de isekai que se encuentran en ese anime, así como se justifican las razones por las que Sword Art Online ha contribuido al género de isekai. A partir de esta evaluación, se explica la importancia de los elementos audiovisuales como el guion, los perfiles de personajes, el diseño de personajes, la banda sonora, la dirección de arte y fotografía y la edición. El estilo audiovisual se establece a partir de la temática sobre la dualidad entre lo virtual y lo real. Además, se descubre que en Sword Art Online, resaltan elementos de videojuegos y se enfocan en aspectos innovadores que no habían utilizado antes en otras series de isekai.