Modelo PDCA aplicado en el call center de una empresa peruana del sector telecomunicaciones para mejorar el grado de satisfacción de clientes postpago - García Sánchez, Daisy Jazmín del Rocío (2020)
La presente investigación tiene como propósito mejorar el grado de satisfacción de los clientes móviles postpago en una empresa peruana del sector telecomunicaciones. El indicador utilizado para medir el grado de satisfacción es el NPS, el cual se obtiene mediante una encuesta a usuarios, y es calculado como la resta de clientes promotores y detractores. Al realizar el análisis de este indicador se determinó que la mayor proporción de clientes detractores se encuentra insatisfecho con la atención call center. Por ello, se analizaron las actividades y tiempos promedio de duración de llamada (TMO) de los cuatro gestores de atención. Así, se encontraron las siguientes causas raíz: Descripción desactualizada e incorrecta del procedimiento de trabajo, falta de impacto visual del sistema, marcaciones erróneas e incompletas en el sistema, y método no estandarizado. Estas fueron solucionadas implementando la filosofía lean a través de un modelo basado en Plan-Do-Check-Act (PDCA), y sus herramientas 5S, Jidoka, Poka Yoke y Estandarización de procesos. Como resultado de la implementación del sistema planteado, se logró reducir el TMO de cada gestor traducido en un aumento en el NPS del segmento móvil postpago en 5 puntos porcentuales. Con el cumplimiento de los objetivos trazados en las gestiones del call center, se garantizó una solución más rápida y efectiva a los clientes; como consecuencia, se mejoró la percepción de los clientes con la atención brindada.