Termodinámica Aplicada - IN399 - 202101 - Bejarano Grandez, Omar (2021)
Descripción: Es un curso que proporciona los conceptos y herramientas para identificar, describir y calcular el consumo energético de diversos procesos domésticos e industriales. En esta asignatura se describen los principios básicos de la generación de energía mecánica y eléctrica a partir de la transformación de la energía calorífica así como las restricciones de dicha trasformación. Se muestra al alumno los criterios para tomar decisiones respecto al qué, cuánto y cómo producir energía y su uso racional en diversos procesos industriales que incluyen también la conservación de alimentos, la refrigeración y el acondicionamiento de aire. Propósito: El curso de Termodinámica Aplicada tiene como propósito que el estudiante describa problemas de ingeniería relacionados con la producción y consumo de energía, analice el problema a través de antecedentes y que pueda calcular los requerimientos de energía térmica y/o eléctrica de máquinas industriales para la toma decisiones orientadas a la reducción de costos mediante el ahorro y/o uso racional de la energía. Presenta informes técnicos en los cuales identifica y utiliza las variables dependientes e independientes del sistema en su análisis y propuestas, de manera estructurada y formal. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Comunicación Oral (nivel 1) y Comunicación Escrita (nivel 2) y la competencia específica específica ABET SO6: Capacidad de desarrollar y llevar a cabo una experimentación adecuada, analizar e interpretar datos, y usar el juicio de ingeniería para sacar conclusiones (nivel 1). 1