Representación de apego adulto y del rol materno en madres de niños con Trastorno del Espectro Autista - Valenzuela Avalos, Carmen Nidia (2022)
La presente investigación buscó comparar las Representaciones de Apego Adulto y del Rol Materno en una muestra de madres de niños con Trastorno del Espectro Autista de Lima Metropolitana según su estilo de apego predominante. Participaron en el estudio 100 madres, entre 26 y 52 años. Los instrumentos utilizados para evaluar las variables fueron el CaMir – R y la Escala de Representaciones Mentales del Rol Materno (RMRM). Se encontró predominancia del estilo de apego inseguro, ya que 69 madres contaron con dicho estilo. Asimismo, se encontraron diferencias significativas entre las madres con estilo de apego seguro e inseguro en cuatro dimensiones del CaMir-R: las madres con estilo de apego seguro alcanzaron mayores puntuaciones en las representaciones de seguridad y disponibilidad; mientras que las madres con estilo de apego inseguro lograron mayores puntuaciones en las representaciones de permisividad parental, autosuficiencia y rencor y en traumatismo infantil. Finalmente, se hallaron diferencias significativas en las representaciones mentales del rol materno negativas, ya que las madres con estilo de apego inseguro alcanzaron puntuaciones superiores.