Propuesta de mejora del nivel de servicio en una empresa comercializadora de productos ortopédicos y médicos, mediante la gestión de inventarios - Palomino Ore, Andrea Belen (2024)
El tema central de esta investigación busca incrementar el nivel de servicio en una empresa del sector comercio, aplicando Forecasting, Conteo Cíclico y Política de Stock (r,Q). La implementación y aplicación de las herramientas de ingeniería previamente mencionadas permitirán incrementar el nivel de servicio en una empresa, mejorar la precisión de pronóstico, disminuir la inexactitud de inventarios y mejorar el control de stocks. En el primer capítulo se menciona el contexto mundial del sector comercio y se contrasta con la realidad nacional, de la misma manera se definen las herramientas y metodologías, que servirán para el modelo propuesto. En el capítulo dos se detallan las raíces que causan el bajo nivel de servicio del producto sillas de ruedas, y como se sustentan. En el tercer capítulo se presentan la implementación de las herramientas. En el último capítulo se comprueba la viabilidad del proyecto mediante los resultados del piloto y simulación de la propuesta. Al finalizar el trabajo presente se determina que la aplicación conjunta de las herramientas incluidas en la propuesta logra incrementar el cumplimiento de pedidos. Además, se constató la importancia de los procedimientos en cada una de los procesos y su seguimiento. Asimismo, es importante mencionar el compromiso de los trabajadores para lo cual primero se debe sensibilizar y educar sobre la importancia de su papel en el proceso de comercialización y gestión de la cadena de suministros.