​Factores asociados a síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) en usuarios de Facebook de Lima, en medio de la pandemia de COVID-19 en Perú - ​​Ninahuanca Ccanto, Diego Hanr​ (2023)
Objetivo: Se buscó precisar los factores asociados a síntomas de trastorno de estrés postraumático en usuarios de Facebook de la ciudad de Lima en el contexto de la pandemia por COVID-19 en el periodo 2021. Metodología: Estudio transversal- analítico, la población de estudio fueron adultos que viven en Lima, usen la red social Facebook y cuyo rango de edad sea de 18 años a más. El muestreo es no probabilístico por conveniencia y fue realizado mediante una encuesta a través de Facebook. Se usó el cuestionario Mini International Neuropsychiatric Interview, del cual fueron considerados los módulos que evalúan TEPT. Para el análisis estadístico, se aplicó Regresión de Poisson con varianza robusta, en el cual se valoraron PR con un IC 95%. Resultados: Encontramos asociación estadísticamente significativa entre el antecedente de familiar con COVID-19, familiar internado en UCI por COVID-19 y familiar fallecido por COVID-19 y la presencia de síntomas de TEPT, luego de ajustar por sexo y edad. Como hallazgos secundarios, se halló asociación estadísticamente significativa entre el sexo femenino y la existencia de sintomatología de TEPT. Asimismo, el 18% de la muestra presentó síntomas de TEPT. Conclusión: el antecedente de familiar con COVID-19, familiar internado en UCI por COVID-19 y familiar fallecido por COVID-19 estuvieron asociados a la existencia de sintomatología de TEPT. Recomendamos realizar investigaciones futuras, ya que es imprescindible analizar en otros estudios cuánto tiempo pueden persistir los síntomas del TEPT, así como añadir otro tipo de variables relacionadas al tema como el nivel socioeconómico, consumo de drogas, profesiones.