El efecto del capital reglamentario y el requerimiento de depósito sobre el Margen de interés neto en el sistema bancario peruano durante el periodo dic2010 - dic2019 - Grandez Vasquez, Greys Natividad (2020)
El presente documento investiga el efecto del capital reglamentario y el requerimiento de depósito sobre el margen de interés neto del sistema bancario en Perú en el periodo dic2010-dic2019 usando un panel de datos de 15 bancos. Este estudio está basado en la extensión del modelo teórico, planteado por Ho-Saunders (1981), realizado por Cruz-García y Fernández de Guevara (2019), en donde incluyen los requerimientos de capital y de depósito como determinantes importantes del margen o spread financiero. En el análisis econométrico se utilizó la metodología del system GMM, desarrollado por Arellano y Bond (1991), Arellano y Bover (1995) y Blundell y Bond (1998), y a través de dicha metodología, los resultados demuestran que los requerimientos de capital afectan de manera directa a los márgenes de interés de las entidades bancarias, y ello implica que los costos adicionales derivados de la regulación son trasladados a las familias y empresas a través de márgenes de interés mayores. Asimismo, las variables específicas de los bancos, como los costos operativos medios, el tamaño de operaciones, el riesgo de crédito, y el grado de competencia de los bancos son relevantes en la determinación de los márgenes de interés neto y tienen un impacto importante en ella.