Optimización del proceso de reserva de citas médicas a través de la geolocalización en Policlínicos de Lima - Fernández Sifuentes, Génesis María (2021)
Los centros de salud públicos y privados en el Perú a pesar de tener una tasa de pacientes alta presentan una digitalización mínima esto debido a la poca inversión en sistemas o aplicaciones que ayuden a la organización y actualización de la información de los pacientes que desean recibir atención médica. Como consecuencia se tiene un proceso de reserva de citas médicas deficiente que carece de calidad y tiempos largos para la atención de las personas. En este contexto, se tienen diversos casos de estudio sobre aplicaciones y sistemas estandarizados que han logrado optimizar y reducir tiempos en el proceso de reserva y atención médica ambulatoria. Por lo que el objetivo de este artículo es explicar nuestra investigación que desarrolla una aplicación móvil con geolocalización que permite la búsqueda de diferentes policlínicos y reserva de citas médicas ambulatorias; y una aplicación web para policlínicos que no cuentan con un sistema de reserva de citas online. La solución tecnológica en general fue validada tanto por siete policlínicos como por pacientes reales. Como resultado de esta validación se obtuvo que una vez implementada la solución tecnológica, se produciría una mejora y satisfacción del 40% en el proceso del sistema de reserva de consultas médicas ambulatorias en policlínicos y del 35% en pacientes.