El amparo contra laudo Criterios establecidos por el Tribunal Constitucional en el caso María Julia - Rabanal Silva, Cristian Alfredo (2023)
El Trabajo de Suficiencia Profesional tiene por objetivo analizar las instituciones civiles del negocio jurídico; el convenio arbitral; y el arbitraje, como método heterocompositivo de solución de conflictos, así como las reglas establecidas por el Tribunal Constitucional frente a la capacidad del recurso de amparo para cuestionar un laudo en vía constitucional. Este análisis tendrá como principal finalidad brindar respuesta a tres cuestionamientos fundamentales. En primer lugar, el trabajo pretende esclarecer si el empleo del recurso del amparo arbitral en sede constitucional debe ir revestido por un carácter excepcionalísimo para su procedencia. Asimismo, se dilucidará si admitir o declarar la procedencia del recurso de amparo contra un laudo arbitral genera afectaciones a concepto jurídico de la cosa juzgada. Finalmente, analizaremos cómo debe acreditarse la afectación de un derecho fundamental para que resulte manifiesto y sea admitido por la justicia constitucional.