Relación entre las necesidades de tratamiento ortodóntico y la estética dental autopercibida en estudiantes de universidades en Lima - Ramos Quesquen, Andrea Paz (2025)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y la estética dental autopercibida en estudiantes de universidades en Lima. Materiales y métodos: El diseño de estudio es de tipo observacional, analítico y transversal. Se estudió a 384 estudiantes universitarios de Lima - Perú. Para evaluar la necesidad de tratamiento ortodóntico se utilizó el Índice de necesidad de tratamiento de ortodoncia (IOTN). De igual forma, se utilizó la Escala Subjetiva del Impacto de Estética Oral (OASIS) para determinar la estética dental autopercibida. Además, se evaluaron otras variables: sexo, edad, distrito de procedencia, entre otras. Se emplearon medidas estadísticas descriptivas para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y de dispersión para la variable cuantitativa. Para el análisis multivariado se empleó el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta en el análisis crudo y ajustado. Resultados: El 77.08% de estudiantes presentó menor preocupación por su estética dental y 86.98% autopercibió poca o nula necesidad de tratamiento ortodóntico. Se demostró que los participantes que presentan necesidad moderada de tratamiento ortodóntico (RP 1.36, IC 95%, 1.23-1.49) y necesidad definitiva (RP 1.41, IC 95%, 1.04-1.90) tienen más probabilidad de presentar mayor preocupación por su estética dental en comparación con los participantes que presentan ninguna o poca necesidad de tratamiento ortodóntico. Conclusiones: La investigación determinó una asociación estadísticamente significativa entre la estética dental autopercibida con una menor preocupación por su estética dental y ninguna o poca necesidad de tratamiento ortodóntico.