Logística Integrada y Cadena de Abastecimiento - II162 - 202101 - Arrieta Gallardo, Roger Felix (2021)
Descripción: El curso Logística Integrada y Cadena de Abastecimiento es un curso de carrera, de carácter teórico práctico, que realiza una reflexión y exploración de experimentos, analizando e interpretando los datos obtenidos. La logística se realiza ejecutando funciones como adquisición, inventarios, almacén y distribución, alineadas a contribuir con el logro del objetivo corporativo que permita satisfacer los requerimientos de todos los participantes. Se inicia mediante los planes de largo plazo, los cuales se logran al realizar un planeamiento estratégico y en donde se establecen los lineamientos de la estrategia logística. Definido lo anterior, se necesita en el mediano plazo establecer programas que satisfagan los requerimientos de insumos para la producción y productos para las ventas, teniendo en cuenta el debido almacenamiento. Para el abastecimiento se ejecutan los procesos de compra, importación, transporte internacional, destinación aduanera y otros necesarios para disponer de las mercancías importadas. La Cadena de Abastecimientos reúne e integra a las funciones logísticas de los socios de la cadena. La cadena está formada por proveedores, proveedores de proveedores, clientes directos y clientes de los clientes. La constitución de la cadena de abastecimientos incluye la selección de los canales adecuados que permitan acercarse al mercado de una manera competitiva, cumpliendo los objetivos y nivel de servicios planeados y satisfaciendo las necesidades de los clientes. Propósito: El curso brinda al estudiante los conceptos y las herramientas necesarias en la especialidad de logística, con un enfoque práctico y realista de las organizaciones, aplicando modelos de negocio logístico utilizados por las organizaciones, así como las técnicas y tendencias estratégicas y operativas utilizadas hoy en día en el campo logístico. Aplicando los conceptos y habilidades adquiridas durante el desarrollo del curso, a través de un trabajo integrador que involucra toda la cadena de abastecimiento para una empresa del medio. Contribuye con el desarrollo de la competencia general de Pensamiento crítico y Pensamiento innovador, ambas a nivel de logro 2 y la competencia específica ABET (5) Capacidad de funcionar efectivamente en un equipo cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo, crean un entorno colaborativo e inclusivo, establecen objetivos, 1planifican tareas y cumplen objetivos. Nivel de logro 2. Cuenta con el prerrequisito de Planeamiento y control táctico de operaciones y el curso de Simulación de Sistemas.