Impacto del financiamiento externo en beneficio de la productividad - Bernuy Gálvez, José Marcial (2020)
La comprensión y respuesta del impacto del financiamiento externo en la productividad de las empresas es un tema que, en la actualidad, los gerentes deben considerar en el marco de las decisiones financieras. En la actualidad, los gerentes deben tomar la decisión sobre si es el momento oportuno de acceder a un financiamiento externo y si esta es la mejor decisión para lograr el crecimiento de la empresa. El propósito de esta investigación es brindar a los gerentes una herramienta que les permita conocer y analizar los diferentes criterios que deben considerar en la toma de decisiones al momento de acceder al financiamiento externo. Siendo la elección de la estructura de capital, el apalancamiento, el gobierno corporativo y la fuerza laboral los subtemas que se deben considerar y cómo la relación entre ellos define el impacto que tendrá el financiamiento externo en la productividad de la empresa. De esta manera, el desarrollo de esta investigación se sustenta en diferentes fuentes de especialistas en la materia en los últimos años, busca aportar académicamente en los temas relacionados con el financiamiento externo y su impacto en beneficio de la productividad. En tal sentido, la información obtenida permite a los gerentes, administradores, investigadores y estudiantes relacionados con el mundo de las finanzas ampliar el panorama respecto a las decisiones de financiamiento externo y como, en base al modelo de gestión propuesto, las empresas obtendrán beneficios en términos de rendimiento, desarrollo económico, rentabilidad y productividad.