Dirección de proyectos en la implementación de alimentadores de distribución primaria en la región San Martín bajo los estándares del PMI - De La Vega Trelles, Raúl (2017)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado para incorporar un plan para la dirección de proyectos alineado a la estrategia del área de proyectos de Electro Oriente S.A., utilizando las buenas prácticas contenidas en la Guía del PMBOK® 5ta edición, 2013, el mismo se realizó en base al proyecto “Implementación de Alimentadores de Distribución Primaria en la Región San Martín” concluido en el año 2012 por Electro Oriente S.A, ejecutado en el distrito de Juanjuí, Provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín. Es importante implementar la dirección de proyectos en lineamiento con la guía del PMBOK® 5ta edición, 2013., pues ayudará eficientemente a aplicar conocimientos, procesos, habilidades, técnicas y herramientas para el éxito del proyecto. En la ejecución del proyecto se implementó cinco Alimentadores Rurales de Distribución Primaria, tres en 10.0 kV y dos en 22.9 kV, con un total de 14.735 km, ejecutar el proyecto involucró realizar la instalación de redes primarias nuevas, reforzar redes primarias existentes y la instalación de subestaciones de distribución nuevas en las redes primarias. Los requisitos del proyecto fueron cumplir con la ejecución en un periodo de 250 días, con un presupuesto de S/4’095,447.55 soles, según lo indicado en el acta de constitución, considerando como criterio de éxito no excedernos de 4.25% del presupuesto total del proyecto. Se evaluaron riesgos técnicos de ingeniería, externos por eventos naturales (climatológicos), organizacionales como recursos, y de dirección de proyectos. En el análisis financiero obtuvimos un valor actual neto (VAN) de S/11’666’37 soles proveniente de una evaluación de 6 años, y considerando un WACC de 8.6% calculado a partir de la comparación con otras empresas del mismo rubro y utilizando información del mercado como el rendimiento del mercado, la inflación y el riesgo país. Por lo tanto, Electro Oriente S.A. tuvo las aptitudes para ejecutar el proyecto eficientemente por contar con profesionales competentes y aplicar las buenas prácticas indicados en la guía del PMBOK® 5ta edición, 2013, cumpliendo con la calidad de los entregables del producto, realizando una buena gestión de cambio en todo el ciclo de vida del proyecto, imputando los costos a las cuentas de control, y haciendo una adecuada gestión de riesgos para el proyecto.