Los costos logísticos y su impacto en la cadena de suministros y en la gestión financiera de las empresas del sector ferretero de Lima Metropolitana, año 2018 - Díaz Montenegro, Maximino (2019)
El Sector ferretero actualmente está siendo financiada por la inversión privada tanto nacional como extranjera, en comparación a los años anteriores, que solo el programa “Mi vivienda” en los 90 empezó a revertir, así como el crecimiento del sector, principalmente en las medianas y pequeñas empresas que se están desarrollando en el boom de las edificaciones y pequeñas construcciones. Este trabajo de investigación tiene como principal objetivo definir los costos logísticos y su impacto en la cadena de suministros y en la gestión financiera de las empresas del sector ferretero de Lima Metropolitana, año 2018. El alcance de la investigación es mixto (cualitativa y cuantitativa), la investigación cualitativa, nos permite recoger información basado en las entrevistas que se realizaran a los contadores y con la investigación cuantitativa, podremos obtener resultados que se puedan medir y analizar; ya que para el presente trabajo utilizaremos como herramienta la encuesta y a través de ella podemos cuantificar los resultados. Para el presente trabajo de investigación se empleó los instrumentos cualitativos y cuantitativos, para la aplicación de los instrumentos cualitativos se entrevistó a dos expertos, con la finalidad de validar el tema de investigación y las cuales se basaron en la dimensiones de las variables y para los instrumentos cuantitativos aplicó vista a las tiendas seleccionadas, la información obtenida fue suministrada por los gerentes y los contadores, los resultados del estudio realizado a la muestra es de 20 tiendas del sector ferretero. Para el análisis de los resultados se utilizó las interpretaciones de las entrevistas en profundidad, así como también, el análisis de los resultados de las encuestas, interpretando las dimensiones con el sistema SPSS dado como resultado el Chi-cuadrado, también se logró interpretar los ratitos financieros como son: el ROA, el ROE, el EVA y el DUPONT, para el caso práctico se pudo ver el estado de resultados mediante el método de costeo tradicional y en el método de costeo basado en actividades (ABC).