Endomarketing y el desempeño laboral de los colaboradores en el Instituto Cultural Peruano Alemán de la Ciudad de Arequipa, 2024 - Urday Arias, Elizabeth (2025)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la conexión entre el endomarketing y el desempeño laboral de los colaboradores en el Instituto Cultural Peruano Alemán de la ciudad de Arequipa (ICPA). Para ello, el estudio fue de tipo aplicativo, orientado a utilizar el conocimiento teórico para abordar y resolver un problema específico, con el objetivo de satisfacer las necesidades de un grupo determinado. El diseño de la investigación es no experimental, ya que no se manipularon las variables, sino que se recogieron los datos a partir de una sola medición, observando el fenómeno en su entorno natural, con una muestra de 71 colaboradores a quienes se les aplicó una encuesta como instrumentos de recolección de datos. Los resultados demostraron una conexión entre el endomarketing y el desempeño laboral de los colaboradores en el ICPA mediante el coeficiente de correlación de Spearman. La correlación positiva moderada, de 0,482, sugiere que la implementación de estrategias de endomarketing influye favorablemente en el desempeño de los colaboradores. La significancia estadística (p < 0,01) respalda la hipótesis alternativa (Hi), confirmando que existe una relación significativa entre ambas variables.