Propuesta de un modelo de gestión de residuos, basado en la gestión por procesos, para que una asociación de mypes del sector calzados pueda atender demandas de pedidos grandes en Lima - Sáenz Dávila, Renzo Rey Victorino (2016)
Los principales problemas que se detectaron en la presente investigación realizada son la falta de procedimientos establecidos en muchas de las pequeñas y medianas empresas (Mype) así como la carencia de registro sobre la disposición de residuos y de algún sistema de gestión. Debido a esto, aún no logran diferenciarse del resto de empresas, no tienen definido objetivos a mediano o largo plazo y solo se preocupan por atender sus pedidos fijos. Frente a esta realidad, es que surge la necesidad de desarrollar un modelo de gestión de residuos que ayude a generar lineamientos para estas empresas. La propuesta a desarrollar, a lo largo de los capítulos de la tesis, es la implementación de un modelo de gestión de residuos que basa sus principios en la gestión por procesos y producción más limpia y que se centra en el desarrollo de las 3R como procesos fundamentales para generar que una asociación de Mype del sector calzado pueda optimizar sus procesos productivos, reducir sus costos de fabricación, crear valor agregado a sus productos y genere mayores beneficios económicos; en primera instancia, al poder vender sus productos a grandes mercados locales y, en segunda instancia, al entrar a competir en diferentes mercados internacionales.