Relación Existente Entre Intoxicación Por Plomo Y Talla Baja En Niños De Dos A Trece Años De Edad. Callao. 2012 - Retamozo Argote, Bárbara Miluska (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre la intoxicación por plomo y la presencia de talla baja para la edad en niños de 2 a 13 años de edad de la localidad de Ciudadela Chalaca del Callao. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional de corte transversal con una población de 415 niños y niñas, de los cuales según fórmula, se obtuvo una muestra de 200 niños, cuyas edades se encontraban entre 2 y 13 años, siendo excluidos aquellos con algún desorden genético o cromosómico conocido antes del estudio. Se utilizó la prueba de chi cuadrado con un índice de confianza del 95%, planteándose como hipótesis nula: no existe relación entre la intoxicación por plomo y la presencia de talla baja para la edad en esta muestra estudiada. Resultados: La muestra estuvo conformada por 200 niños de 2 a 13 años de edad. El menor de los niños tenía 2 años 4 meses y el mayor tenía 13 años 2 meses de edad. 88 niños (44%) pertenecían al sexo femenino y 112 niños (56%) al sexo masculino. En toda la muestra, el nivel de plomo en sangre en promedio fue de 6.79 ± 3.3 µg/dL, el nivel mínimo 2.4 µg/dL (correspondiente a una niña de nueve años diez meses de edad), el nivel máximo 23.3 µg/dL (en un niño de 3 años de edad) y la mediana en 5.95 µg/dL. Con respecto al indicador talla para la edad se observó que el 74.5% (149) niños y niñas se encontraron dentro los parámetros de normalidad, seguido del 20.5% (41) niños y niñas en riesgo de talla baja, mientras que el 4.5% (9) niños y niñas presentaron baja talla para la edad y el 0.5% (1) presentaron talla alta para la edad. Se observó mayor prevalencia de plomo en sangre (categoría I) en la población evaluada (86.0%), seguida de la categoría II (13.0%), y también casos en la categoría III (1.0%). Se evaluaron un total de 200 niños y niñas; 172 niños se encontraban en categoría I, de los cuales el 132 de los niños se encontraban con talla dentro de los parámetros de normalidad, lo cual indica que no existe relación entre intoxicación por plomo y talla baja en niños de 2 a 13 años de edad evaluados en la localidad de “Ciudadela Chalaca” evaluados. Conclusión: En nuestro estudio, los resultados no evidencian los efectos que la exposición ambiental al plomo puede producir en la talla en los niños de 2 a 13 años de edad de la localidad “Ciudadela Chalaca”, a pesar que la literatura indica que la intoxicación por Plomo tiene efecto negativo en la talla.