Escuela Superior de Música en Lima Norte - Serrano Rodríguez, Humberto Rodolfo (2020)
La educación musical en el Perú afronta una problemática de carácter social, que se refleja en el centralismo de las entidades educativas que imparten este conocimiento. A su vez, se reconoce esta profesión como una salida laboral más que factible para miles de jóvenes estudiantes e interesados en la misma los cuales curiosamente provienen de sectores socioeconómicos precarios. Ante esta situación contradictoria surge la pregunta, si es factible y necesario descentralizar la enseñanza musical a puntos más pobres de la ciudad. Esta investigación concluye que no solo es pertinente debido a un análisis de oferta y demanda poblacional. si no que, además, la educación musical como actividad tiene el potencial de aminorar otras problemáticas sociales en la juventud, Además de otorgar un proyecto público que sea beneficioso para el desarrollo de la comunidad. Ante este último punto se analiza la situación de la Arquitectura pública del país, identificando como principal problema la pobreza Arquitectónica, la precariedad de la infraestructura, la falta de relación de este tipo de edificaciones públicas con la ciudad y el poco compromiso en entender como la arquitectura puede influir en sus usuarios. para finalizar, se analizan ejemplos referenciales a fin de lograr un entendimiento claro de las posibilidades a desarrollar en el proyecto. Se plantea es una Escuela Superior de Música destinada a Jóvenes matriculados y alumnos libres quienes quieran involucrarse con esta actividad además de otras actividades complementarias beneficiosas para la comunidad.