​​Práctica basada en evidencia en Fisioterapeutas peruanos​ - Reaño Zuñiga, Jazmin Dayana (2023)
Objetivo: Describir la Práctica Basada en Evidencia (PBE) en fisioterapeutas peruanos. Métodos: Estudio transversal descriptivo en 356 fisioterapeutas. Se utilizó un cuestionario de PBE que consta de 7 factores: actitudes y creencias, intereses y motivaciones, utilización de herramientas para la aplicación de PBE, acceso y disponibilidad, habilidad o conocimiento, conocimiento auto informado de términos estadísticos y barreras. Resultados: La mayoría de los fisioterapeutas manifestaron estar el algún grado de acuerdo con que la PBE es necesaria (98.9%) y útil para la práctica clínica (97.7%) y estaban interesados y motivados en aplicarla (98.6%). Alrededor del 60% revisaba y utilizaba literatura científica de 2 a 5 veces por mes, el 100% reportó limitaciones en el acceso y disponibilidad para aplicar PBE. Cerca al 95% tenía formación académica en PBE y se sentía confiado en su capacidad, pero el 50% comprendía totalmente los términos estadísticos y consideraron como barreras la incapacidad para aplicar hallazgos de investigación a pacientes y el tiempo insuficiente. Conclusión: Los fisioterapeutas reportan buenas actitudes, creencias, interés y motivación hacia la PBE, que la mayoría busca, revisa y utiliza de dos a cinco artículos/veces por mes para la aplicación de PBE. Además, reportan limitaciones de acceso y disponibilidad para aplicar PBE, haber recibido formación en PBE, y tener la habilidad o conocimiento y confianza para aplicarla en su práctica clínica. Por otro lado, la barrera más importante es el tiempo insuficiente y la incapacidad para aplicar hallazgos de investigación, y por último, no hay compresión total de términos estadísticos.