Influencia del liderazgo auténtico sobre el compromiso organizacional en las MYPE del sector textil y confecciones en Lima Metropolitana, 2022. - Gomez De La Cruz, Mirella Antuane (2023)
El liderazgo auténtico está tomando cada vez una mayor importancia en las organizaciones, esto se debe a que la confianza que brinda este tipo de liderazgo produce mejores actitudes y un mayor compromiso por parte de los empleados hacia la empresa en la que laboran. Por ello, esta investigación tiene como objetivo principal determinar cómo afecta el liderazgo auténtico al compromiso organizacional de los colaboradores en las MYPE del sector textil y confecciones de Lima Metropolitana. Por lo tanto, se ejecutó un estudio cuantitativo de alcance explicativo con un diseño no experimental y se realizó una recopilación de datos a través de encuestas realizadas a una muestra de 279 personas que laboran en el sector textil. Los resultados obtenidos muestran que el liderazgo auténtico influye significativamente al compromiso organizacional en sus 4 dimensiones, autoconciencia, transparencia relacional, procesamiento equilibrado de la información y perspectivas morales. Estos resultados demuestran la importancia que tiene un líder auténtico sobre el colaborador, ya que la confianza brindada y el apoyo para la realización de las tareas genera un mayor compromiso con sus labores y su organización.