Propuesta para mejorar la identidad de marca y posicionamiento de una ONGD educativa y su impacto en la recaudación de donaciones - Sandoval Ojeda, Andrea (2023)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional presenta una propuesta de mejora de la identidad de marca y posicionamiento de una ONGD con más de 61 años de experiencia en el rubro educativo. La problemática abordada se expresa como la falta de recaudación de donaciones debido a una marca difusa y un posicionamiento débil en el mercado. De este modo, el objetivo principal es evaluar cómo una mejora en la identidad de marca y posicionamiento estratégico puede impactar positivamente en la capacidad de atraer y retener instituciones donantes para la ONGD. En un contexto altamente competitivo, donde diferentes ONGD buscan llamar la atención y el apoyo de sus donantes, la identidad de marca sólida y el posicionamiento efectivo son de gran relevancia para abordar esta problemática. Para ello, se utilizó una metodología basada en la investigación primaria y secundaria, así como el uso de herramientas para medir el impacto y viabilidad de las alternativas de solución. Los resultados mostraron que la propuesta de solución más apropiada es la realización de un proceso de rebranding en la ONGD, junto a un plan de comunicación vinculado al planeamiento estratégico y la implementación de una jefatura de Marketing y Comunicación. Para tal fin, se recomienda realizar inversiones a mediano y largo plazo que sustenten la propuesta y con ello una mejora de la identidad de marca y posicionamiento. De esta manera, la ONGD puede cumplir con su misión y lograr un impacto más significativo en la educación y el desarrollo del país.