RPA para automatizar el registro de operaciones en la Declaración Jurada de Insumos Químicos y Bienes Fiscalizados (IQBF) en el portal SUNAT - Guillen Pomasongo, Jorge Lucio (2023)
En Perú, se define Insumos Químicos y Bienes Fiscalizados (IQBF) a cualquier producto químico o maquinaria que puede ser utilizado para la fabricación de drogas ilegales. Toda operación de traslado, comercialización, transformación, etc. con IQBF debe ser declarado a la Superintendencia de Administración Tributaria (SUNAT). El registro de IQBF tiene carácter de Declaración Jurada, sujeto a sanciones administrativas si no se cumpliese. Este requerimiento conlleva las siguientes problemáticas: •Se realiza de manera manual y repetitiva en el portal web de Sunat. Para ello, se deben ingresar cada registro dentro del módulo de Operaciones en Línea. Dependiendo de la cantidad de casos a registrar, la demanda en recursos de horas hombre para este proceso es elevado. •Se realiza con la clave SOL, la cual es utilizada solo por personal clave en una empresa, cuya remuneración en horas hombre es elevada convirtiéndolo en un proceso costoso. La finalidad del presente sistema es automatizar la Declaración Jurada de cada registro IQBF mediante la programación y configuración de una Automatización Robótica de Procesos (RPA). La información se puede obtener de cualquier sistema transaccional, libros electrónicos, archivos planos o cualquier otra fuente de datos digitales. Los registros se almacenarán en una base de datos intermedia para su tratamiento. El RPA almacena la clave SOL encriptada en la base de datos. EL funcionamiento del RPA es iniciar una instancia del navegador web. Luego, usando técnicas de Web Scrapping, procede a navegar por el Portal web de SUNAT, ingresar con la clave SOL, acceder a las opciones, y completar cada registro IQBF. Con ello se obtiene el cumplimento legal sin interrumpir las labores de personal valioso ni la seguridad de la clave SOL.