Propuesta de una mejora en el proceso de empaquetado de una empresa productora de uva de mesa para exportación - Ramírez Gutiérrez, Daniela Alexandra (2017)
Se propone un aumento en el rendimiento de la empresa mediante el uso de métodos para resolver el cuello de botella de la cadena productividad del área de operaciones de la empresa Fundo Sacramento S.A.C. Se realiza un estudio de métodos para el proceso, identificado el primer cuello de botella con el fin de levantarlo y desarrollar la teoría de restricciones, también se exponen los diferentes métodos propuestos y su modo operativo respectivo. Asimismo, se realiza un análisis técnico y económico de cada método propuesto en comparación con el método actual, optando por la implementación de dos cámaras de dosificado para el proceso productivo, y la creación de un software para llevar el control diario de destajo, con el fin de ser más eficientes. Del mismo modo, se decidió implementar dos líneas productivas adicionales, para aumentar la capacidad real del packing. Se analiza el impacto sobre los diferentes actores importantes de la empresa, tales como los accionistas, trabajadores, mercado y los clientes. Se desarrolla el impacto de las soluciones propuestas a nivel interno y externo de la organización, analizando todos los puntos importantes en la repercusión de las propuestas implantadas. Por último, se brindarán las conclusiones y recomendaciones resultantes del proyecto de investigación actual, con la finalidad de brindar una síntesis y sugerencias para mantener los objetivos alcanzados.