Propuesta de mejora para disminuir el porcentaje de productos defectuosos en una MYPE gráfica utilizando 5S, Poka Yoke, Andon y Mantenimiento Planificado - Sipan Isique, Diego Orlando (2025)
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo principal desarrollar una propuesta de mejora para disminuir el porcentaje de productos defectuosos en el proceso productivo de prensa en una pequeña imprenta, utilizando un plan piloto que contiene diversas metodologías lean y un pilar del TPM. Se presenta a la organización en base al diagnóstico de la situación actual, para determinar la problemática, los motivos y sus causas. De la misma manera, se mide el impacto económico del problema y cómo afecta porcentualmente. Asimismo, con el respaldo de fuentes científicas se desarrolló la propuesta de mejora que se fundamenta en la aplicación combinada de cinco herramientas. Las metodologías 5S complementando con trabajo estandarizado, para organizar y ordenar el área de trabajo de los procesos de troquelado y encolado, eliminando desperdicios y manejo inadecuado de herramientas. Poka Yoke para prevenir errores en el proceso manual de desglose junto a un sistema de alerta visual Andon. Y un programa de Mantenimiento Planificado para garantizar el cumplimiento en lubricación oportuna de rodillos entintadores en impresoras. Luego del plan piloto de la propuesta, se obtuvo un resultado positivo en disminuir los productos defectuosos en prensa de un 17.98% hasta un 10.81%. Además, un incremento en desempeño de Auditoría 5S del 87.2% y en productos impresos conformes del 98.13%, junto a una disminución en productos defectuosos en desglose a 3.15%. La propuesta alcanzó un resultado favorable en la organización, donde se espera seguir implementando las fases completas y con ello mejorar aún más el indicador.