La formación y su relación con el clima organizacional de los colaboradores de una universidad privada del Perú en el 2019 - Abarca Chumbile, Selene Aracelli (2019)
Para la presente investigación se escogió determinar la relación de la formación con el clima organizacional de los colaboradores de una universidad privada del Perú en el año 2019, debido a la importancia que tienen ambos factores en el rol de Recursos Humanos. La investigación es de índole correlacional y posee un enfoque cuantitativo. La muestra de este trabajo se compone por 145 colaboradores de tiempo completo que cuentan con más de seis meses prestando sus servicios a una universidad privada del Perú. Para conseguir la data se aplicó una encuesta con escala de Likert, la cual consta de 61 elementos. Diseñada en base a la matriz de operacionalización de variables, la cual presenta dimensiones e indicadores, tanto de la variable de formación como la del clima organizacional. Los resultados muestran una correlación con dirección positiva y se prueba que la relación es directamente proporcional. Esta conclusión manifiesta que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna propuesta, lo que significa que la formación se relaciona positivamente con el clima organizacional de los colaboradores de una universidad privada del Perú en el 2019.