Plan de negocios de una empresa productora y comercializadora de shampoo sólido para el mercado peruano - Cruz Palacios, Erick Victor (2019)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un shampoo solido con ingredientes naturales, libre de insumos sintéticos y envase plástico. El principal problema encontrado es la ausencia de un shampoo natural que satisfaga las necesidades y brinde los beneficios requeridos por los consumidores peruanos, como problema secundario tenemos la contaminación ambiental producida por los plásticos de un solo uso. La actual oferta que se encuentra en el mercado se basa en shampoos comerciales elaborados con ingredientes sintéticos que aparentan brindar beneficios a los consumidores pero que a largo plazo lo que hacen es maltratar el cabello y cuero cabelludo. Todos los shampoos del mercado vienen contenidos en envases plásticos que, en su mayoría, al ser desechados. terminan en los mares y aportan a la contaminación ambiental. Por lo que se propuso como solución elaborar un shampoo que no presente envase de plástico y a su vez sea elaborado con ingredientes naturales tales como tensioactivos, aceites vegetales y aceites esenciales, los cuales aportaran sus propiedades naturales y brindaran los beneficios y resultados que los consumidores desean de manera eficiente y eficaz. En reemplazo del envase plástico se usarán cajas biodegradables, para ello el shampoo tendrá una apariencia sólida y no liquida. La marca se enfoca principalmente en comunicar a los consumidores los beneficios que brindan para el cabello y cuero cabelludo al tratarse de un producto elaborado con ingredientes naturales.