Percepción sobre las dificultades en el tratamiento endodóntico entre los odontólogos generales y estudiantes de odontología - Zarzoza Silva, Viviana Alessandra (2020)
Objetivo: Comparar las percepciones sobre las dificultades en el tratamiento endodóntico entre odontólogos generales y estudiantes de odontología. Métodos: Se evaluaron 169 cuestionarios resueltos por odontólogos y estudiantes de odontología de una universidad privada de Lima. Se utilizó el instrumento elaborado por Tavares y Alonso, que contaba con 2 secciones: percepción de la dificultad en el tratamiento endodóntico y la prescripción de antibióticos. Además, para verificar la validez interna, se realizaron diferentes procesos como traducción de la encuesta, juicio de expertos y prueba piloto. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva (frecuencia absoluta y relativa); y para determinar las diferencias en la percepción entre los alumnos de odontología y odontólogos generales frente al procedimiento endodóntico, se realizó la prueba de homogeneidad de Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que los estudiantes y odontólogos generales presentan mayor dificultad en la localización y desinfección del conducto radicular, cavidad de acceso endodóntico y la obturación de conductos. Por otro lado, en cuanto a la prescripción de medicamentos, se observaron diferencias entre ambas poblaciones, específicamente en el antibiótico elegido para el tratamiento de una infección endodóntica sin alergia a la penicilina (p=0,042) y situación clínica considerada para indicar antibiótico (p=0,030). Conclusiones: Los resultados del estudio muestran que los alumnos y odontólogos generales presentaron dificultad en los mismos procedimientos del tratamiento de endodoncia. Además, se encontró diferencias estadísticamente significativas en la prescripción de medicamentos en ambos grupos.