Deducibilidad de los Derechos Antidumping: Análisis del Decreto Supremo N° 006-2003-PCM a propósito de la Casación N° 79-2023 - Aburto Quispe, Eduardo Nahir (2025)
El presente trabajo aborda la controversia sobre la deducibilidad de los derechos antidumping en el Impuesto a la Renta, a partir del análisis del Decreto Supremo N° 006-2003-PCM y su modificatoria mediante el Decreto Supremo N° 133-2020-PCM, en el contexto de la Casación N° 79-2023. En el primer capítulo, se expone el procedimiento contencioso tributario seguido por el contribuyente, los argumentos esgrimidos por ambas partes, así como las decisiones emitidas por el Tribunal Fiscal, el Poder Judicial en primera instancia y la Corte Superior en segunda instancia. En el segundo capítulo, se desarrolla la base conceptual que sustenta la casación, abordando los principios del Impuesto a la Renta, como el principio de causalidad, y la naturaleza jurídica de los derechos antidumping, considerando también el marco normativo internacional relevante, como el Acuerdo sobre la Aplicación del Artículo VI del GATT de 1994. Asimismo, se revisa la evolución jurisprudencial y el rol del control difuso en la resolución de conflictos normativos. El tercer capítulo se centra en el impacto de la sentencia de la Casación N° 79-2023, evaluando si la modificación normativa resulta favorable para los contribuyentes, si los derechos antidumping pueden ser considerados costos o gastos deducibles, y el papel del Tribunal Fiscal respecto al control de constitucionalidad de normas reglamentarias. Finalmente, en el cuarto capítulo se presentan las conclusiones del análisis, reflexionando sobre los efectos tributarios y legales de esta controversia para los contribuyentes y la administración tributaria.