Propuesta de adobe estabilizado con virutas de madera y mucílago de penca para mejorar las propiedades mecánicas y de impermeabilización en las viviendas unifamiliares en el distrito de Tambo Grande, Piura - Soto Rivera, Luz Yagany (2025)
En el distrito de Tambo Grande, Piura, las viviendas construidas con adobe tradicional presentan baja durabilidad frente a factores climáticos como lluvias intensas, humedad y altas temperaturas, lo que agrava el comportamiento de estas unidades de adobe en zonas rurales. Esta investigación propone mejorar las propiedades del adobe mediante la incorporación de virutas de madera y mucílago de penca de tuna, un recurso natural abundante en el norte del Perú. Se diseñaron cuatro mezclas con variaciones en las proporciones de estos aditivos (2% y 3% de viruta; 18% y 20% de mucílago) y se sometieron a ensayos de resistencia a la compresión, flexión, chorro de agua y absorción. Los resultados mostraron que los adobes estabilizados superan en desempeño al adobe tradicional en todas las pruebas, destacando la dosificación con 3% de viruta y 18% de mucílago. Esta mezcla alcanzó mayor resistencia mecánica y menor penetración de agua, mejorando la impermeabilidad y estabilidad estructural del adobe. Se concluye que el uso de aditivos naturales, en proporciones óptimas, puede ser una alternativa sostenible y eficiente para mitigar la vulnerabilidad de viviendas rurales ante condiciones climáticas adversas.