Propuesta de mejora para reducir el tiempo de entrega de pedidos en una MYPE de confección textil utilizando herramientas lean y estudio del trabajo - Durand Sotelo, Lissette (2023)
Actualmente, las pequeñas y medianas empresas enfrentan problemas de cumplimiento de pedidos, lo que genera niveles de servicio reducidos. Además, estas empresas no suelen ser conscientes de la importancia de las herramientas de mejora continua o de la formación del personal como estrategia de mitigación de esta situación. En este marco, los autores realizaron una revisión de la literatura para recopilar modelos de producción a través de los cuales se podrían reducir los tiempos muertos. El modelo productivo diseñado a partir del mismo comprende Lean Manufacturing y herramientas de estudio del trabajo dentro de un enfoque de Gestión del Cambio. Este diseño se enfoca en la implementación del modelo por parte de pequeñas empresas sin requerir grandes inversiones, tecnología de punta o personal calificado. Finalmente, se realizó un estudio de caso de aplicación en una pequeña empresa de manufactura textil ubicada en el Centro de Moda Gamarra en Lima, Perú. Los resultados reportados revelaron que las instancias de cumplimiento tardío de pedidos se redujeron hasta en un 19% .