Potenciación de la comunicación sobre las normas de “Promoción y Repitencia” y unificación del lenguaje visual del Colegio SS.CC. Recoleta - Salas Garay, Luis Antonio (2023)
El proyecto consiste en la propuesta de editorial y diseño de material didáctico para el Colegio SS.CC Recoleta, el cual brinda información de “Promoción, nivelación y repitencia” para los padres de familia del distrito de La Molina en Lima, Perú. Se parte del supuesto de que, a través de estrategias de comunicación, el diseño gráfico puede fortalecer la transmisión de la información, aprovechar la diagramación de su formato y unificar el lenguaje visual de sus materiales con los respectivos de la marca. El proyecto se desarrolla a partir de un enfoque en el diseño de la información y el diseño editorial a través del que se ha profundizado en un entendimiento del contexto, las necesidades del usuario y los atributos que la institución educativa quiere mostrar. Por ello, se han articulado metodologías de investigación y desarrollo dentro de las áreas antes presentadas. Además, de un sistema de criterios basado en las siguientes: Abstracción, estética, legibilidad e innovación para evaluar tanto las piezas originales como el rediseño final. La propuesta gráfica se conforma del rediseño de la revista Compartiendo y el comunicado de “Promoción, nivelación y repitencia”, los cuales conforman elementos gráficos -Logo, paleta de colores, paleta tipográfica, estilo fotográfico, patrones e íconos- que siguen el lenguaje visual del colegio y sus atributos: Amigable, libertad y cohesión. Las validaciones realizadas con los padres de familia y la propia institución educativa indican que la propuesta responde a las necesidades del usuario y consolida en un diseño de revista digital atractivo, flexible y orientado a potenciar la transmisión de información sobre “Promoción, nivelación y repitencia” y es relevante en un momento crucial en el año estudiantil del alumno.