Redes sociales y marca personal: estrategias para el posicionamiento digital en el entorno profesional. Caso: dermatólogo Dr. Renzo Espinoza - Borrero Garcia, Yolanda Francisca Ximena (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar cómo las redes sociales se convierten en un recurso estratégico para la construcción y fortalecimiento de la marca personal en el entorno profesional. El estudio se centra en el caso del dermatólogo Dr. Renzo Espinoza, con el propósito de identificar las estrategias digitales que ha implementado para posicionarse en el ámbito médico-dermatológico y cómo estas contribuyen al fortalecimiento de su reputación profesional. El enfoque se orienta en los componentes que intervienen en la gestión de su presencia digital, tales como la planificación de contenido, la coherencia visual, el tono comunicativo y la interacción con su comunidad en línea. Asimismo, se desarrolla un análisis comunicacional y de marketing digital para mostrar de qué manera las plataformas sociales —como Instagram, Facebook y TikTok— permiten conectar con el público objetivo, generar confianza y consolidar una identidad profesional diferenciada. La metodología empleada es de tipo cualitativa, basada en el análisis de contenido y la observación de las estrategias comunicativas utilizadas por el especialista. Finalmente, se reflexiona sobre la importancia de la marca personal en el ejercicio médico contemporáneo y se proponen lineamientos que sirvan como guía para otros profesionales de la salud interesados en fortalecer su posicionamiento y visibilidad en el entorno digital.