Sistema web para la predicción de puntos de actividad delictiva en el Gobierno Regional Del Callao utilizando Gradient Boosted Decision Trees - Herrera Salazar, Alejandro Javier (2025)
El Gobierno Regional del Callao enfrenta una grave crisis de seguridad con una alta incidencia de delitos y una percepción de inseguridad generalizada entre la población. Este artículo propone un sistema de predicción avanzado basado en el algoritmo Gradient Boosted Decision Trees para identificar y predecir puntos de alta actividad delictiva. La metodología de investigación comprende tres fases: planificación, desarrollo y validación. La implementación del modelo busca optimizar la asignación de recursos, mejorar la prevención del delito y fortalecer la respuesta a emergencias. La investigación incluye un exhaustivo estado del arte que justifica la relevancia del estudio y establece una base sólida para el análisis predictivo del crimen en el Callao. Este enfoque pretende no solo mejorar la seguridad, sino también fomentar la colaboración entre las autoridades locales y la comunidad para crear un entorno más seguro y protegido.