Análisis de variación de metrados y costos entre la etapa de licitación y la etapa de entrega de proyecto, en los cascos estructurales de los Colegios Bicentenarios: IE 6082 Los Próceres, IE 7202 Mariscal Ramón Castilla y IE 1124 José Martí, en Lima Metropolitana, utilizando modelos BIM - Fernandez Paredes, Diego Alonso (2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal analizar las variaciones entre los presupuestos iniciales y finales en proyectos de construcción de escuelas, con un enfoque particular en las estructuras. Se utilizaron tres proyectos educativos en Lima, Perú, como casos de estudio. A través del análisis detallado de los modelos BIM y los presupuestos, se identificaron las principales causas de estas variaciones. Los resultados muestran que, a pesar del uso de BIM, existen discrepancias significativas entre las estimaciones iniciales y los costos finales. Estas variaciones se atribuyen a factores como cambios en el diseño, ajustes en los precios de los materiales, y la inclusión de elementos adicionales no contemplados en los presupuestos iniciales. El estudio concluye que la implementación de BIM, aunque mejora la precisión en la estimación de costos, no elimina por completo las variaciones. Es fundamental complementar el uso de BIM con controles rigurosos y ajustes periódicos en los presupuestos para garantizar una gestión más eficiente de los recursos. Además, se recomienda realizar un análisis detallado de las causas de las variaciones en cada proyecto para identificar áreas de mejora y desarrollar mejores prácticas para futuras iniciativas.