Diseño de un modelo estándar, open source, centralizado y basado en cloud computing como herramienta de dirección de proyectos para los Gobiernos Regionales del Estado Peruano - Izquierdo Pazos, Sebastian (2022)
El presente trabajo tiene por finalidad dotar a un conglomerado de instituciones públicas distribuidas a lo largo y ancho del Estado Peruano con un sistema digital, virtualizado y ajustado a sus necesidades que cumpla con las expectativas técnicas y de gestión que dichas instituciones requieren para afrontar y dar soporte a una porción de sus actividades ligadas a la promoción y ejecución de proyectos. El problema que se plantea como parte del presente documento recae en la necesidad de digitalizar actividades y recursos técnicos; puesto que, en la actualidad, la organización objetivo posee problemas con el desempeño de estos recursos desde los planos de la eficiencia y la poca escalabilidad o crecimiento continuo. Esto no solo afecta a la parte de TI, sino también afecta a las actividades que se ven soportadas por estos recursos tecnológicos, específicamente las actividades relacionadas a la dirección de proyectos. Para dicho fin, se propone un sistema basado en la tecnología cloud computing, misma tecnología que sirve como escenario técnico para el diseño de un modelo cloud basado en el concepto Infrastructure as a Service (IaaS). Este modelo alberga los recursos y los servicios que son necesarios para soportar la operativa de TI ligada a la dirección de proyectos dentro de las instituciones públicas en cuestión y que a su vez son ofrecidos por un proveedor de nube previamente seleccionado, llegándose a catalogar como el proveedor de nube idóneo para el proyecto. Finalmente, el diseño propuesto es validado funcionalmente mediante la construcción de un prototipo.