Propuesta de diseño de la infraestructura vial mediante micro simulación para mejorar la accesibilidad peatonal en la intersección de Av. José Antonio Lavalle con Av. Defensores del Morro en la ciudad de Lima - Borjas Sanchez, Luis Cesar Alonso (2025)
En la ciudad de Lima ocurren constantes problemas de accesibilidad peatonal, lo cual se refleja en largos tiempos de espera de cruce peatonal. Asimismo, esto ocurre frecuentemente en intersecciones donde la interacción peatón-vehículo es mayor. Por ejemplo, la intersección tipo T conformada por las avenidas Defensores del Morro y José Antonio Lavalle, en el distrito de Chorrillos, el cual conecta zonas residenciales e instituciones públicas. El objetivo de este trabajo es elaborar una propuesta que mejore la accesibilidad peatonal mediante el rediseño de infraestructura vial. Para ello, la metodología comienza con recolectar información en campo empleando trabajos con RPA, realizando toma de aforos, registro de ciclo semafórico y geometría del cruce. Después, se representa el estado actual en un modelo calibrado y validado. Luego, se elabora un diseño reduciendo radios de giros vehiculares, ampliando veredas, implementando rampas, y restringiendo el giro en ruta Sur-Norte, además se optimiza el ciclo semafórico de 3 a 2 fases, reduciendo el extenso periodo de todo rojo. Por último, se hace una comparativa de parámetros de eficiencia. Los resultados, en la situación actual, entre el modelo actual y el propuesto demostraron una reducción del 22.20% en los tiempos de espera de cruce peatonal, 11.82% en el tiempo de espera de cruce vehicular, y 50% en la densidad peatonal. Asimismo, los resultados, de la proyección a 5 años, muestran reducciones del 21.38%, 12.17% y 50% respectivamente. Estos resultados reflejan la viabilidad técnica y capacidad de la propuesta para contribuir a otras intersecciones con problemas similares.