Packaging discográfico peruano como una experiencia interactiva de los melómanos en la era digital (2017-2021) - López Camero, William Sebastian (2023)
En esta investigación se analiza la participación del diseño de packaging discográfico peruano en formato físico como experiencia interactiva para los melómanos en la era digital. Lo que se plantea es que los packagings discográficos ejercen, de manera visual, una experiencia completa que refleja un valor emocional a través de varios elementos, en contraste al streaming, que solo muestra la portada. Esta investigación es cualitativa, ya que fueron analizados discos de álbumes de diferentes géneros musicales producidos por sellos y artistas independientes en formato CD de 2017 a 2021. Además, se complementa con entrevistas a expertos que detallan sobre el diseño de packaging discográfico, experiencia interactiva del formato físico y el fenómeno de la distribución de discos físicos en plena era digital. A raíz de los resultados, se evidencia que la portada contiene una carga visual muy expresiva y es un elemento iniciador de la narrativa del packaging discográfico. Además, el packaging forma parte de una narrativa visual del álbum y por lo tanto de la unificación interactiva con todas sus piezas, esto hace que proyecte un valor emocional hacia los melómanos. Concluye que la hipótesis se confirma de manera parcial, debido a que la portada proyecta mucho peso visual en un álbum, y esto se refleja en las plataformas de streaming. Sin embargo, el packaging discográfico contiene en cada elemento una función que complementa la narrativa conceptual del álbum por lo que refleja una diversidad de emociones al interactuar con los melómanos.