Modelo de análisis forense en aplicaciones de mensajería instantánea para la obtención de evidencia digital - Marcelo Ardiles, Rolando (2024)
El uso de teléfonos móviles está creciendo constantemente a nivel global, según el informe de la evolución de los suscriptores asociados con teléfonos móviles de la empresa Ericsson. Este informe señala que, para finales del 2022, se estima alrededor de 6.6 billones de suscripciones y se prevé que alcance los 7.8 billones en 2028. Entre las aplicaciones más usadas por esa importante población de suscriptores, se ubican las de mensajería instantánea, según el informe “State of mobile 2023” de la empresa de IA de datos (data.ai). La información almacenada en este tipo de aplicación es variada, almacenan datos como: chats, audios, imágenes, etc. En consecuencia, las dimensiones de la cantidad de información que se pueden obtener de las aplicaciones de mensajería instantánea son gigantescas. En los últimos años, las principales aplicaciones de mensajería instantánea se han enfocado en el cifrado de extremo a extremo, como medida de prevención ante el ataque de los ciberdelincuentes. Según la empresa Kaspersky, en los teléfonos móviles con el sistema Android, se tiene una considerable cantidad de vínculos que contienen software malicioso que son transmitidos mediante aplicaciones de mensajería instantánea como WhatsApp y Telegram, entre otros. Debido a que la información almacenada por las aplicaciones de mensajería instantánea se está convirtiendo en evidencia crucial para obtención de información sobre incidentes de seguridad y en los procesos judiciales, se deben tomar medidas para salvaguardar dicha evidencia, como la cadena de custodia para mantener su trazabilidad e integridad, de manera tal que pueda ser usada. En esta tesis, se presenta un modelo de análisis forense en aplicaciones de mensajería instantánea para la obtención de evidencia digital. Adicionalmente, se muestran diversos marcos de trabajo y modelos, como referentes para la construcción del modelo propuesto. Este modelo tiene como fin conocer, diagnosticar y mejorar el nivel forense en aplicaciones de mensajería instantánea en organizaciones, entidades de estado, entre otras. Por último, también se presentan las prácticas que permitirían brindar mayor robustez a los procesos de las diferentes organizaciones con relación a la seguridad necesaria en el uso de los teléfonos móviles.