Proyecto BioPack. Platos biodegradables - Aymara Leon, Rossmery Luz (2019)
La contaminación ambiental se ha convertido en uno de los problemas sociales más importantes a nivel internacional. Este impacto tiene como causa principal el uso excesivo de plástico, el cual demora en degradarse entre 150 a 1000 años, dependiendo del tipo de producto. En el Perú, el uso promedio de plásticos es de 30 kilogramos por persona al año. Con el fin de poder contribuir con la disminución del uso de plástico de un solo uso y ser una huella de sostenibilidad en el planeta, nace BioPack, una empresa eco-amigable que ofrece platos biodegradables a base de residuos orgánicos, dando un nuevo valor a los productos que ya no se utilizan. En el presente trabajo de investigación, se podrá apreciar el análisis y desarrollo de esta empresa en sus diferentes etapas de evolución. En primer lugar, se presenta el modelo de negocio de BioPack, a través de la herramienta del Business Model Canvas y la validación de cada uno de sus cuadrantes. Seguido de ello, se explica el desarrollo del plan de negocio, mostrando el análisis interno y externo de BioPack. A continuación, se explica el concierge, es decir, la validación de la intención de compra de los usuarios objetivos de la empresa, por medio de ventas reales. Finalmente, se presenta el desarrollo de cinco importantes planes operativos de la empresa. Uno de ellos es el Plan Financiero, uno de los más importantes, debido a que, con este, se concluyó si la empresa era viable y rentable en el tiempo.