Metodología del seguimiento efectivo al plazo contractual de proyectos de construcción de edificaciones multifamiliares - Herrera Córdova, Renzo Marcelo (2019)
La presente investigación abunda en los conceptos relacionados a los retrasos que ocurren en una obra y a las causas del ineficiente seguimiento y control realizado al cronograma contractual de proyectos de construcción de la ciudad de Lima Metropolitana. Asimismo, se recaudó información de metodologías y herramientas a la vanguardia y se levantó la información de 3 proyectos de construcción de edificaciones multifamiliares. A partir de la información de estos proyectos, se identificaron los principales problemas de cada metodología que terminaron causando retrasos sobre los plazos contractuales de los mismos. Estos problemas pudieron ser agrupados en tres principalmente: la inadecuada planificación, la inadecuada programación y el vínculo débil o inexistente entre ambos. A partir de lo mencionado, se propuso una metodología con el principal objetivo de brindar una guía hacia los contratistas para realizar un seguimiento efectivo al plazo contractual de sus proyectos y prevenir todo retraso.