Análisis de las políticas de gestión de cobranza y su impacto en la liquidez de la empresa MINEROS PERU S.A.C., 2024 - Quinto Azurin, Nathalie (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en la problemática de la compañía MINEROS PERU S.A.C., la cual se especializa en la importación y comercialización de maquinaria, piezas, herramientas y equipos industriales para el sector minero en el Perú. Esta empresa carece de políticas formales y procedimientos bien definidos para la evaluación crediticia en sus procesos de cobranza. Esta deficiencia resulta en un control inadecuado de las cuentas por cobrar, lo que provoca inconvenientes en el flujo de caja y restringe la liquidez necesaria para cumplir con sus compromisos financieros y operativos. Como resultado, la capacidad de la gerencia para tomar decisiones se ve comprometida, al depender de datos poco fiables sobre la verdadera capacidad de recuperación de las deudas. El objetivo principal de esta investigación es analizar las políticas de cobranza y su impacto en la liquidez de MINEROS PERU S.A.C. durante el año 2024. Por ello, se implementó una metodología con enfoque cualitativa-explicativa, fundamentada en el análisis de antecedentes relevantes y en la generación de propuestas que ayuden a resolver la problemática detectada.