Centro Residencial Geriátrico Asistido - Salaverry Marín, Nicolas (2021)
Debido a los cambios demográficos producto de factores como la industrialización, la reducción de la tasa de mortalidad en los distintos grupos de edades, la disminución de la tasa de fecundidad, los avances tecnológicos en el campo de la medicina, y, en consecuencia, la mejora de la calidad de vida, han propiciado que la esperanza de vida se prolongue y que se produzcan alteraciones en la estructura de la población. Ello se ha visto reflejado en el incremento de un grupo etario, el adulto mayor. A partir de los 60 años, el cuerpo comienza a presentar dificultades motrices, propias de a gerontología, para realizar las actividades cotidianas. Estas limitaciones generalmente se revelan en un menor grado de complicación, las cuales se van agravando progresivamente. Teniendo en cuenta que es una etapa en la vida de la cual no podremos evitarla, el proyecto repara la posibilidad de generar un diseño arquitectónico que reúna las condiciones para que el usuario tenga las herramientas que fomenten y ayude a brindar un envejecimiento sano, activo y, sobre todo, dentro de un entorno propicio y favorable para su desenvolvimiento cotidiano libre de barreras físicas y psicológicas.