Mejora en la gestión operativa y su influencia en el control de inventarios Guayachos Restaurant y Servicios Generales S.A.C., Chachapoyas, 2025 - Collazos Rodriguez, Kristel Yvelis (2025)
Los Guayachos Restaurant y Servicios Generales S.A.C., ubicado en Chachapoyas y dedicado a la cocina tradicional amazónica, presenta una problemática operativa que afecta de forma directa el control de inventarios. Se evidencia la falta de procedimientos claros en compras, recepción, almacenamiento y rotación de insumos, situación que deriva en sobrestock, mermas y caducidades. A pesar de contar con un inventario valorizado cercano a S/ 230 000, la trazabilidad sigue siendo débil y la información no llega a tiempo para decidir con seguridad. Frente a ello, el estudio busca mejorar la gestión operativa para lograr un control de inventario exacto y oportuno, sostener la razonabilidad del costo de ventas y reforzar la toma de decisiones, cuidando la liquidez, reduciendo desperdicios y fortaleciendo la competitividad del negocio. En el plano metodológico, el trabajo adopta un enfoque cualitativo y descriptivo, apoyado en observación directa, entrevistas semiestructuradas y revisión de evidencias operativas. Con análisis temático y triangulación, se comparan tres alternativas de mejora y se selecciona la implementación de un ERP Starsoft, no solo por su integración tecnológica y su trazabilidad en tiempo real, sino también porque se acompaña de un manual de procesos y políticas operativas que ordena responsabilidades y estandariza la forma de registrar, reabastecer y controlar los insumos. Esta elección se sustenta en la evaluación conjunta de viabilidad, recursos requeridos, costos de implementación e impacto potencial. Finalmente, se concluye que la ausencia de procedimientos formalizados distorsiona el costo de ventas y limita la confiabilidad de la información, por lo que la organización necesita un rediseño integral de su gestión. Se determina que mejorar la gestión operativa mediante digitalización, supervisión continua y aplicación de manuales y políticas fortalece el control de inventarios, elevando la trazabilidad y la exactitud de los saldos. Como recomendaciones, se plantea seguir una sola ruta de mejora, priorizando la implementación digital con responsables definidos, cronograma, metas de exactitud y control de quiebres, además de capacitaciones permanentes al personal de compras y almacén, considerando un presupuesto anual aproximado de S/ 4 000 a S/ 5 000 según el escenario elegido.