Asociación entre la anemia y los desenlaces clínicos adversos de la úlcera de pie diabético en pacientes adultos peruanos en un Hospital de Lima - Espinoza Anchaygua, Ricardo Daniel (2022)
Introducción La úlcera de pie diabético (UPD) es una complicación clínica de la diabetes mellitus (DM). Se ha sugerido que la anemia podría asociarse a su progresión. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la asociación entre anemia y los desenlaces clínicos adversos de la UPD en pacientes hospitalizados. Métodos Llevamos a cabo un análisis secundario de base de datos de dos estudios de cohorte retrospectivo de pacientes con UPD hospitalizados en un hospital público de referencia nacional en Lima durante el año 2015 y 2019. La anemia definida según el valor de hemoglobina de ingreso fue nuestra variable de exposición. Para nuestra variable resultado, agrupamos la falla en la cicatrización y la amputación, en la variable “desenlace clínico adverso”. Estimamos riesgos relativos crudos (RR) y ajustados (RRa) con intervalos de confianza al 95% (IC95%) mediante modelos lineales generalizados de familia Poisson con Bootstrap no paramétrico con sesgo corregido y acelerado. Resultados Incluimos 160 pacientes cuya media de edad fue 58 ± 12,7 años. Detectamos anemia en 102 (63,8%) pacientes, 111 (69,4%) presentaron el desenlace clínico adverso, 49 (44,1%) fueron amputados, y 62 (55,9%) pacientes presentaron una úlcera que no cicatrizó. La anemia se asoció significativamente con el desenlace compuesto (RRa = 1,37: IC95% = 1,05 - 1,80; p=0,019) y la amputación (RRa = 1,78: IC95% = 1,12 - 3,28; p=0,017). No encontramos evidencia estadística de asociación significativa entre la anemia y la falla en la cicatrización de la UPD (RRa = 1,43: IC95% = 0,96 - 2,12; p=0,072). Conclusión La anemia incrementó el riesgo de presentar un desenlace clínico adverso y de la amputación en pacientes hospitalizados con UPD.