Optimización sísmica de edificio multifamiliar con sistema dual mediante la implementación de bloques de hormigón celular en la ciudad de Lima – Santiago de Surco - Moreno Simon, Josue Raul (2025)
En los sistemas de tabiquería para edificaciones, el uso de ladrillos de arcilla tradicionales implica una carga muerta elevada, generando cargas gravitacionales significativas en la cimentación y la estructura principal. Esta condición demanda el dimensionamiento de elementos con mayor capacidad portante, incrementando consecuentemente los costos de materiales y mano de obra. Este estudio analiza el impacto de sustituir estos ladrillos por bloques de hormigón celular en el diseño sísmico de un edificio multifamiliar. Debido a su estructura alveolar, este material presenta baja densidad y propiedades aislantes, posicionándose como una alternativa moderna para tabiques y cerramientos. Se desarrollaron dos modelos estructurales conforme a la normativa peruana vigente, con el objetivo de cuantificar cómo esta sustitución influye en el peso total de la estructura y, en consecuencia, en las solicitaciones sísmicas y el diseño de sus elementos principales. Los resultados demostraron que el uso de bloques de hormigón celular es estructural y económicamente más eficiente. La edificación experimentó una reducción de su peso total del 9.5% (de 2353.13 tonf a 2129.88 tonf), lo que conllevó una disminución de la fuerza cortante basal del 4.2% en la dirección X (de 272.84 tonf a 261.38 tonf) y del 9.5% en la dirección Y (de 519.07 tonf a 469.83 tonf). Adicionalmente, se logró un mejor control de los desplazamientos, con una reducción del 20% en la deriva de piso para el eje X (de 0.0065 a 0.0052) y del 33.33% para el eje Y (de 0.0033 a 0.0022). Los desplazamientos máximos mostraron mejoras significativas, con reducciones del 9.5% en dirección X (de 0.0789 m a 0.0714 m) y hasta 25.1% en dirección Y (de 0.0195 m a 0.0146 m). Los periodos fundamentales de vibración también mostraron reducciones del 5.3% en dirección X (de 0.76 s a 0.72 s) y 5.1% en dirección Y (de 0.39 s a 0.37 s). Económicamente, se obtuvo un ahorro del 21.8% en la partida de tabiquería (S/ 20,244.00), consolidando al hormigón celular como una solución integral que optimiza el diseño sismorresistente mientras reduce costos.