La representatividad de la comunidad LGBTIQ+ en las series de televisión peruanas: De Vuelta al Barrio, Los Vílchez 2, Solo una madre - Elías Zambrano, Alejandra del Carmen (2021)
El estudio tiene como propósito analizar las representaciones de los personajes de la comunidad LGBTIQ+ en las series de televisión peruana. Se responde a través de un estudio observacional e interpretativo que emplea una metodología cualitativa para el análisis de contenidos de tres series de televisión peruana (De vuelta al Barrio, Solo una Madre y Los Vílchez 2) que contienen representaciones de la comunidad LGBTIQ+ durante los últimos cinco años. La investigación teórica demuestra que, el tratamiento de las representaciones de la comunidad en las series de televisión continúa ligado a la burla. Además, que se limita mucho al hombre gay y sus dos únicas representaciones: personajes afeminados y exagerados, o, por el contrario, personajes asexuales y exitosos (Rothmann, 2013, como se citó en Van Meer y Pollmann, 2021). Lo que refuerza una connotación negativa. Finalmente, con el objetivo de mejorar futuras investigaciones se recomienda que sigan elaborando este tipo de investigaciones, ya que la literatura en este tema continúa siendo pequeña en el plano peruano.