Organización Industrial - AF213 - 202301 - Santibañez Madrid, Juan Alejandro (2023)
DESCRIPCIÓN: El curso de Organización Industrial se enfoca en proporcionar a los estudiantes elementos teóricos y prácticos, que partiendo de las bases establecidas en cursos anteriores, permitan complementar el entendimiento de la organización interna, el comportamiento estratégico y la interacción entre las empresas dentro de diferentes estructuras de mercado, principalmente en aquellas en las cuales la influencia del poder de mercado condiciona las decisiones económicas internas (grado de publicidad, precios, cantidad ofertada, entre otros) y el equilibrio (enfatizando las diferencias respecto al modelo de competencia perfecta). PROPÓSITO: El curso de Organización Industrial propone desarrollar las habilidades de abstracción e intuición económica, en base a herramientas analíticas y geométricas, que conlleven a un mejor entendimiento de las variables que condicionan la estructura interna de las empresas y afectan las decisiones de las mismas dentro de diferentes estructuras de mercado, en la que existe la influencia de poder de mercado, evaluando qué tipo de comportamiento estratégico permiten consolidar dicho poder, así como las herramientas utilizadas por los principales agentes económicos para limitarlo y/o expandirlo, alterando las condiciones de equilibrio (respecto principalmente al modelo de competencia perfecta).