La protección del derecho a la pluralidad de instancias relacionado a la “condena del absuelto”, a partir de la STC n.° 01075-2018-HC/TC - Zegarra Ly, Maria Cristina (2024)
El presente trabajo tiene como objeto analizar la llamada “condena del absuelto” y su relación con lo resuelto por el Tribunal Constitucional peruano en la Sentencia 504/2021, recaída en el Expediente n.° 01075-2018-HC/TC. Por consiguiente, en primer lugar, presentaremos la sucesión de hechos, así como los principales argumentos tanto de la sentencia como de los fundamentos de voto y votos singulares que se emitieron. En adición a ello, se analizará, tanto a nivel doctrinal, jurisprudencial y derecho comparado, las siguientes materias: El recurso de agravio constitucional, el derecho al debido proceso, el derecho a la pluralidad de instancias y el proceso de condena del absuelto en el ordenamiento jurídico peruano. En ese sentido, a partir de lo indicado en el de acuerdo a lo indicado en el párrafo previo, se realizará una reflexión crítica sobre lo resuelto en la sentencia bajo comentario, considerando de que en nuestro ordenamiento jurídico no existía un tratamiento alternativo respecto de la figura de la condena del absuelto cuando el Tribunal Constitucional emitió la objeto del presente trabajo.