Propuesta de mejora de gestión de inventarios basado en la aplicación de un modelo de inventario y lean para el mejoramiento de las existencias en una empresa automotriz - Luna Olave, Haidy Noemi (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone un modelo para mejorar la gestión de inventarios que ocurre en un almacén automotriz, cuyo propósito busca incrementar su eficiencia a través de un óptimo funcionamiento de las existencias. La importancia incide en aprovechar los beneficios que ofrece la aplicación de un modelo de inventarios con pronóstico de demanda Winters y un sistema EOQ para optimización de cantidad económica apoyado con la herramienta Standard Work como oportunidad de mejora para solucionar la situación actual que presenta la empresa. Estos esfuerzos recaen principalmente en asegurar una adecuada rotación de inventarios, el criterio para la gestión de compras y fidelizar una información oportuna, cuya motivación atiende a generar menores pérdidas económicas significativas para la empresa. Por ende, el aporte de este escenario compromete la aplicación tentativa del enfoque PDCA al integrar un sistema EOQ y Standard Work como alternativa de solución para incrementar el cumplimiento de entregas, minimizar los costos por almacenamiento y reducir sus causas que evidencian los hechos de este caso de estudio. Hechos que como resultado principal permitieron incrementar el cumplimiento de entrega en un 18% y generando una mejora en su gestión de inventarios de 42%. En consecuencia, estas técnicas atienden las mejoras permitiendo afianzar los resultados ocasionando un ahorro económico para la reducción de su impacto económico y rentabilidad de la empresa.